Q1

為什麼要選擇金複合投資法?

因為金複合投資法結合了『資產分配』、『分批進場』、『自動鎖利』和『長期投資』的優點,協助投資人於不同金融市場間,選擇低/負相關的母基金與扣款子基金,有效掌握市場行情。讓資金變活水,透過系統機制持續運作,跟鮭魚洄游一樣生生不息。

Q2

為什麼要選擇復華推出的金複合投資法呢?

復華投信於市場上首推「金複合投資法」以來,歷經多年的考驗,皆印證了「金複合投資法」不論在多、空頭時期,皆為相對穩健的投資方法。根據統計,有效合約中客戶正報酬的比例達89%。

資料來源:復華投信整理。資料日期:2018.3.31。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。*復華投信於2000年首創「複合投資法」,並於2014年11月升級為「金複合投資法」,截至2018.3.31,複合投資法及金複合投資法總承作合約數為30,760筆,有效合約數為9,176筆。

Q3

金複合投資法是把配息的錢拿來做定時定額嗎?

金複合投資法不同與市場上的配息基金,不是將不固定的配息再投資。而是每個月固定日期從母基金中撥出固定金額定時定額申購子基金,參與較積極的市場。

Q4

金複合投資法和一般的定時定額有甚麼不同?

金複合投資法,是定時定額的優化精進版,適合期初投資金額較大的投資人。與定時定額最大不同就是期初要先投資一筆錢到波動度較低的基金(例如組合型基金),我們稱為母基金, 然後每個月有紀律的從母基金轉固定金額到波動較大的商品(例如股票型基金),我們稱為子基金。有了母子基金的循環投資,如同鮭魚洄游生生不息,可參與金融資產的上漲動能,同時還可分散投資組合的風險,提高投資效率。

Q5

該如何加碼?每次加碼都一定要24萬嗎?

如您要進行母基金加碼、母/子基金變更等異動,請填妥『B6.「複合/金複合投資法」轉換申購變更申請書』,加蓋原留印鑑後將正本寄回本公司。每一次母基金的加碼都需要新台幣24萬元以上方能受理申請。

Q6

為什麼要一次要2~3年?

景氣循環如大自然運行有春夏秋冬,以歷史經驗來看,金融市場約2~3年為一個景氣循環,建議子基金進場期數分為30期以上,可有效降低投資風險。

Q7

這兩三年投資的錢都不能動嗎?

為了能完整且有效率的參與景氣循環並遵守投資紀律,現階段母基金和子基金都不接受部分贖回唷。若您有資金需求需要,須提前終止合約後辦理贖回。

Q8

為什麼要選保守型或穩健型的基金作為母基金,不能選積極型的嗎?

金複合投資法讓投資人於景氣循環的不同位置,皆可找到對應的投資標的,參與金融資產的上漲動能。先選擇一檔『風險較低、報酬較為穩健』的保守型或是穩健型母基金做為核心部位,追求中長期穩健報酬。

同時由於保守或是穩健型的母基金波動較小,每個月定時定額轉投資到子基金時較不容易發生虧錢贖回投資的狀況。且母基金的目的是要跟子基金達到風險風散,所以建議母子基金要選擇相關性低的標的唷!

Q9

子基金停利之後,母基金還會繼續轉申購到子基金嗎?

只要母基金仍有餘額,加上子基金每次停利再轉入,金複合投資法即會持續運作,自動循環,生生不息進行投資。

Q10

金複合投資法可以透過書面或網路方式下單嗎?兩者有何不同?

金複合投資法若透過書面申購,共有10個轉申購日可選擇1個;但若透過網路下單則每月31日皆可選擇,而且選擇1天、2天或5天都可以喔!

Q11

約定轉申購日若選擇31日,是否會有一些月份不會執行進場?

是的,若遇到該月份只有28或是30日,則該月份不會進行子基金的申購。

Q12

金複合投資法也有『低檔加碼』等更多進階設定服務?

金複合投資法有『標準型、加強型、積極型』等三種進階設定,提供投資人若遇到市場回檔修正時,自動低檔加碼2倍、3倍扣款的設定。協助客戶趁便宜累積單位數,進一步提升投資效率。