背景與股東結構

成立由來與成長歷程

復華投信成立於1997年,為台灣第二十二家設立的資產管理公司。原始主要股東為復華證券金融公司、華信銀行及潤泰集團。成立的宗旨為站在投資人的立場,提供專業的創新理財工具及長期穩健的投資方法,尋找全球最佳投資機會,以一流人才協助投資人實踐理財目標。

股東結構變遷三部曲

2000年:復華證金籌設金融控股公司,計畫整合復華證金、復華證券、復華銀行及其他轉投資事業體,以發揮大型金控的綜效。惟復華投信基於簡化公司管理、專注基金投信本業之考量,遂在取得復華證金持有之復華投信25%股權後,正式成為獨立自主經營的專業資產管理公司。2007年,復華金控與元大證券合併為元大金控後,復華投信成為唯一以「復華」為名的金融公司。

2003年:三商美邦人壽及三商行,因看好復華投信的經營理念與投資能力,可為壽險保戶提供優良的資產管理服務,於是投資復華投信近 40% 股權,成為主要股東。

2008年:三商美邦主要股東美國 Mass Mutual 保險集團欲縮減海外投資,希望退出台灣市場。復華投信經營團隊基於追求經營權也擁有部分所有權,以及經營團隊的長期穩定,可以為投資人發展更好的產品與服務,於是承接 Mass Mutual所擁有的復華投信股權,並成為主要股東,為公司長期發展奠定良好的基礎。

目標市場聚焦穩健型投資人

長期以來在台灣基金市場,為數眾多的小額投資人並未得到足夠的服務,基於市場需求及落實投資基本原則——控制下檔風險,可極大化長期報酬率,復華投信以保守穩健的投資人為主要目標市場,透過長期深入的投資研究,以發展穩健報酬、低波動性的產品為主,提供小額投資人也可享有大戶的即時服務,此與部分投信針對積極型投資人為目標市場而發展產品與服務的作為,有很大差異。

經營策略與特色

公司定位:一流、正派、自主、即時的在地全球化投信專業

為了打造一流團隊、正派經營、自主投研、即時服務的在地全球化投信專業定位,復華投信不惜斥資完備各項設備與配套方案,積極匯聚與培育一流正派的投資人才,自行發展獨立自主的金融市場研究操作能力,厚植創新與領先的產品設計能力,以提供客戶即時且具說服力的投資建議。

經營策略:創造基金操作能力、產品設計、客戶服務的附加價值

秉持正派經營風格與追求穩健報酬的投資哲學,復華投信的經營策略,落實在基金操作能力、產品設計、客戶服務三領域為投資人創造附加價值。基金操作能力是投信業的生存基本能力,但還必須適時領先掌握金融市場的機會,設計出績效波動性符合客戶接受度及投資行為的基金產品,並提供適切的建議,協助投資人更有效率的達到理財目標。

專業投研,屢獲獎項肯定

復華投信以專業的投資研究團隊,為投資人的每一分錢把關,無論是股票或債券型基金,皆多次獲得知名獎項肯定。

榮獲2009年晨星暨Smart智富台灣基金獎
-Smart台灣股票型基金團隊研究獎-
榮獲2009年晨星暨Smart智富台灣基金獎
-Smart台灣平衡型基金團隊研究獎-
榮獲2010年晨星暨Smart智富台灣基金獎
-Smart台灣平衡型基金團隊研究獎-
榮獲2013年 Smart智富台灣基金獎
-Smart台灣平衡型基金團隊研究獎-
榮獲2014年 Smart智富台灣基金獎
-固定收益型基金團隊研究獎-
榮獲2015年 Smart智富台灣基金獎
-固定收益型基金團隊研究獎-
榮獲2015年 Smart智富台灣基金獎
-股票型基金團隊研究獎-
榮獲2017《指標》年度台灣基金大獎
-固定收益-全球 最佳基金公司同級最佳獎-
榮獲2017《指標》年度台灣基金大獎
-多元資產-積極型 最佳基金公司同級最佳獎-
榮獲2017《指標》年度台灣基金大獎
-產業基金-科技 最佳基金公司同級最佳獎-
榮獲2017《指標》年度台灣基金大獎
-股票 台灣中小型 最佳基金公司傑出表現獎-

組織特色:
公平績效評估、扁平化組織、利潤分享

為達到上述公司定位與經營策略,復華投信引進大量一流正派的人才,並透過公平透明的績效評估、扁平組織、以及大方分享經營利潤三大特色,來建立穩定性高且有團隊精神的經營團隊。

特色1績效評估公平透明可量化

藉由良好的員工績效評估設計,引導同仁在做任何決策時,永遠以投資者的最大利益為第一優先,在投資研究或提供投資建議時,時時刻刻都能以追求客戶長期利益為考量。此外,績效評估指標具公平透明且可量化的特色,優賞劣改,公司公平對待每一個人,長期可增加團隊競爭力與向心力。

特色2扁平組織深化學習互動

藉由良好的員工績效評估設計,引導同仁在做任何決策時,永遠以投資者的最大利益為第一優先,在投資研究或提供投資建議時,時時刻刻都能以追求客戶長期利益為考量。此外,績效評估指標具公平透明且可量化的特色,優賞劣改,公司公平對待每一個人,長期可增加團隊競爭力與向心力。有別於一般金融同業龐雜的組織結構,復華投信致力扁平化組織及高度分工制度,以確保組織能有效且即時溝通,並降低經營成本。此外,在適度控制投資風險下,充分信任同仁並提供最佳的能力發揮平台。並建立由主管帶頭深入做市場研究與客戶服務的學習型組織,激發同仁的積極性,確保組織對市場的敏感度。

特色3利潤分享確保人才穩定性

為吸引一流人才,除提供發揮舞台、快速升遷管道外,復華投信還輔以大方的「1/3利潤分享制度」,就是公司每獲利3元,員工分享1元、股東分配1元、經營成本1元,意即出力的員工與出錢的股東是對等的夥伴關係,深層意義是,提供員工體制內創業的機會,透過該機制確保人才具長期穩定性。

組織與經營團隊

投資研究團隊:
追求長期好而穩定績效

為站在投資人立場執行投資,復華投信追求卓越的組織文化,透過以身做則的領導和有是非及獎懲的管理,加上大方的利潤、權力分享,積極網羅一流投資人才,且研究團隊不斷更新,讓素質得以大幅提升,建構國內業界最龐大、涵蓋多元金融市場的投研團隊。
投資研究方法方面,從估短期的本益比(EPS)法,改為從產業趨勢,商業模式和競爭力來看公司,並在全球密集深入拜訪公司,由全球產業趨勢,看各別公司,所以有機會領先布局最具潛力的價值成長股,加上高階主管長期在全球各地拜訪公司,形成全球深而廣的人脈網絡及投資格局。

業務與客戶服務團隊:
落實正確投資理念的理財尖兵

專業的業務與客戶服務團隊是建立客戶信賴的基礎,而提供完整正確的投資架構與投資思維,導引正確的投資行為,進而收穫良好的投資結果,是復華投信業務與客服團隊堅持不懈的努力目標。
為了提供投資人正確、合適且經得起檢驗的投資工具與優質服務,復華投信建立了國內最龐大的業務與客戶服務團隊,並透過內部常態性的嚴謹扎實訓練,再藉由定期拜訪與客戶面對面溝通,深入交流,建立互信關係,真正瞭解投資人的需求後,進而研發設計出符合投資需求的產品與提供適當的配置建議,以落實「穩健商品」與「控制下檔風險」的投資理念。

後勤、IT與風控團隊:
打造全方位能力團隊,一個都不能少

成功的基金管理公司除了要有優質的投資研究與業務團隊,後勤與電腦資訊部門更是缺一不可。缺乏良好即時(real time)的資訊系統與對法規熟悉、嚴格控管風險的後勤部門,許多創新基金產品是不可能在時限內順利開發出來,例如:要投資海外股市,若對當地開戶、法規、稅務、交易等作業流程缺乏深入的瞭解,不僅無法投資,甚至會因誤解法令而傷害投資人的利益。

首頁